Buchtipp – Rias-Bucher: Die Biorhythmus-Küche

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Vorab: Dieses Buch können Sie als ein 2-in-1-Buch lesen. Denn Barbara Rias-Bucher, seit Jahrzehnten erfahren im Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit, bringt in einem Buch zwei wichtige Anliegen unter.

Erstens: Das Essen nach dem eigenen Biorhythmus ist gar nicht so kompliziert, wie es sich anhört, sondern heißt einfach, sich selbst kennenzulernen: Brauche ich ein großes Frühstück? Oder kriege ich früh einfach kaum mehr runter als eine Tasse Kaffee, freue mich aber dabei aufs Mittagessen? Mag ich die Abendmahlzeit eher üppig oder reicht mir eine Kleinigkeit? Heißt: Faustregeln wie Morgens wie ein Kaiser…, die lange als Universalrezept für alle gehandelt wurden, mögen für manche Menschen richtig sein, für andere nicht.Aber man wird doch dick, wenn man abends so ordentlich reinhaut? Nicht unbedingt, das hängt von der Energiemenge ab, die wir insgesamt aufnehmen. Also: Entspannt rausfinden, wie man selbst in puncto Aufteilung der Mahlzeiten tickt. Nur an einer Empfehlung hält die Autorin fest: Drei Mahlzeiten am Tag sollen es sein, wobei etwa für den Morgenmuffel schon eine Tasse Kaffee oder ein Smoothie als solche gerechnet wird.

Zweitens: Was gibt's zu welcher Jahreszeit? Auch das ist Biorhythmus. Und schont das Haushaltsbudget. Erdbeeren sind im Mai teurer als im Juli, und sie schmecken dann am besten, wenn sie nicht so teuer sind. So ist dieses Buch auch ein Leitfaden durch die Jahreszeiten. Im Frühjahr gibt's reichlich (Wild)kräuter, im Sommer reichlich leichte Kost mit Gemüse und Beeren, im Herbst und im Winter dürfen's dann ein paar Kalorien mehr sein. Unglaublich, was man alles z. B. auf einen pikanten Teig packen und im Ofen zubereiten kann. Im Mittelpunkt, man ahnt es, stehen pflanzliche Lebensmittel. Aber es ist keine Anleitung zum Vegetarismus – Fleisch und Fisch werden ergänzend verwendet. (Und wer tatsächlich Vegetarier ist, wird sie ggf. in eigener Phantasie ersetzen können.)

Ein Buch, das sich mit Gewinn lesen lässt. Nicht nur für Hobbyköche und -köchinnen. Und im positiven Sinne ein Anti-Trend-Buch, denn die immer beliebter werdenden Fertigprodukte werden hier konsequent ausgespart. Ja, aber muss man denn jetzt den ganzen Tag in der Küche verbringen? Nein – wenn man's mal tut, kann man durch Zubereiten größerer Portionen die Tiefkühltruhe füllen für die kommende Woche. Und hat dadurch wieder Zeit gespart.

Barbara Rias-Bucher: Die Biorhyhtmus-Küche. Mankau Verlag; 17,95 Euro.

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