Zurück in die Steinzeit! Nein, nicht dass Sie jetzt Ihren PC hochgradig aus dem Fenster werfen und auch sonstigen Errungenschaften der Moderne kurzentschlossen Auf Nimmerwiedersehen sagen. Sondern: Durch Rückbesinnung auf die Ernährungsformen der Steinzeit kann auch der moderne Mensch einen Zugewinn an Lebensqualität erreichen und sich vor etlichen Zivilisationskrankheiten schützen.
Sagt Cristina Tomasi. Die Ernährungsform, welche die Internistin propagiert, ist – genau genommen – eine Spielart von Low Carb, einer Ernährung, die Kohlehydrate strikt reduziert. Paleo geht noch einen Schritt weiter und streicht sämtliche Milchprodukte vom Speiseplan. Fleisch, Fisch, Eier, Gemüse und bestimmte Fettarten bilden die Säulen der Ernährung.
So brachial wie der Titel mutet der Rezeptanteil nicht an. Da finden sich Gerichte wie Venezianische Kalbsleber und Schnitzel, also das, was auch auf Speisekarten von ganz und gar nicht steinzeitlichen Restaurants steht. Das macht schon mal Appetit. Etwas nachdenklich stimmen je eine Beobachtung und Erfahrung. Da ist Cristina Tomasis werbewirksamer Stil, mit dem sie zum Beispiel Zucker kurzerhand als Gift bezeichnet. Sie trommelt schon sehr für das Ernährungskonzept, dem sie nach eigenen Angaben seit Jahren folgt. Und: Ob man den sehr strikten Verzicht auf Quark, Schokolade und anderes Gift durchhält … erfahrungsgemäß reizt irgendwann doch genau das, was nicht erlaubt ist. Da bietet sich eine andere Erfahrung als Argument an: Was Gift ist und was nicht, entscheidet bisweilen nicht die Substanz, sondern die davon genommene Dosis.
Dr. med. Cristina Tomasi: Gesund mit Paleo. Athesia Verlag; 19,90 Euro.