Sushi wären ja ganz fein, wenn sie nicht nach Fisch schmeckten: Wenn genau das Ihre Meinung ist und Sie statt einer Vorliebe für alles, was aus dem Meer kommt, Früchte aller Art bevorzugen – dann müssen Sie nur noch eine weitere Voraussetzung erfüllen, um dieses Buch zu mögen: Geduld haben zur Anfertigung kleiner kulinarischer Kunstwerke. Frushi, also kleine Rollen mit Reis und Fruchtzubereitungen, sind alles andere als Schnellgerichte.
Die Idee kam Autor Berend Eggers tatsächlich beim klassischen Sushi, als er in einem Restaurant Varianten mit Erdbeeren und Mangos vorfand. Warum also nicht konsequent auf die süße Schiene setzen?
Das Ergebnis verblüfft: Alles, was die Natur an gesunden Süßigkeiten hergibt, lässt sich verwenden. Aprikose, Himbeer, Wassermelone, Kiwi sind nur einige Möglichkeiten. Den Reis dazu kocht man süß, das weckt vielleicht zusätzlich Erinnerungen an den Milchreis aus der Kindheit. Zitrone und Kokos sind geeignete Gewürze. Übrigens kommen in Sachen Füllung auch Schokofans auf ihre Kosten.
Die farbenfrohen Werke von Berend Eggers (im Hauptberuf Naturwissenschaftler und als solcher forschend tätig) passen natürlich ideal in den Sommer, der die notwendigen Früchte in Fülle bietet. Als echter Überzeugungstäter erweist sich der Autor, wenn er sogar Rezepte für Fruchtleder anbietet: Die sehen aus wie essbare Teppiche und sind Ihnen vielleicht sogar mal auf einem Wochenmarkt oder kulinarischem Spezialmarkt kauffertig begegnet.
Ok, werden Sie sagen, Früchte, Reis und Zucker sind ja schnell gekauft. Und wo bekomme ich die exotischen Zutaten? Also Reispapier, Pflaumenwein und andere? Auch da verrät Ihnen der Autor Bezugsquellen, im stationären Handel wie online, und er unterweist Sie auch in der Technik der Zubereitung. Mit ein wenig Übung, wenn Ihnen die Rezepte munden, ist es schon bald vielleicht gar nicht mehr so zeitaufwändig, wie eingangs angedeutet.
Berend Eggers: Frushi. Fruchtige Sushi-Kreationen für die kreative gesunde Küche. Windpferd Verlag; 16,95 Euro.