Buchtipp – Clörs: Happy Hippie Cooking. Ibiza.

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Die Deutschen sehnen den Sommer herbei. So oder so ähnlich lauten derzeit viele Schlagzeilen. Ändern kann man an den Regengüssen ja ebenso wenig wie an einer schon manchmal adventlich anmutenden Atmosphäre, wenn man sich draußen aufhält. Wer also nicht wegfahren kann, warum auch immer, kann sich immerhin sozusagen weglesen. Zum Beispiel nach Ibiza.

Elke Clörs, die selbst dort eine Heimat gefunden hat, stellt Menschen vor, die ebenfalls dort heimisch wurden. Die Holländerin Pia und der Italiener Luciano, Andreas (der nur AUSSIEHT wie ein Pirat) und seine Frau Stefanie, die Dänin Betina, die mit einer Freundin ein Geschäft betreibt und viele mehr. Ihnen allen gemeinsam ist, dass sie interessante Lebensgeschichten haben und den Mut fanden, an einem bestimmten Ort nochmal von vorn anzufangen. Auf Ibiza.

Deswegen werden Sie beim Lesen die Insel auch absolut nicht so kennen lernen, wie sie es als (potentieller) Tourist vielleicht erwarten. Man erfährt viel über die Alltagsbedingungen, über herzliche, unkomplizierte Menschen, aber auch vom Verzicht auf manchen Komfort, den man wie selbstverständlich hinnimmt.

Und Sie lernen diese Menschen beim Kochen kennen. Manche sind überzeugte Vegetarier, steuern eine Kürbissuppe bei oder einen leckeren Kuchen. Andere sind Mischköstler, bei denen Hühnchen, Lachs und Scampi auf den Tisch kommen. Immer wird mutig gewürzt, meistens finden frische Kräuter Verwendung, bei manchen Rezepten muss man sich mittels der Zutaten an den Schärfegrad herantasten, der bei allen am Tisch konsensfähig ist. Manches geht fix, wie etwa der Kokos-Erdnuss-Dip, der im Gegensatz zur klassischen Saté nicht erhitzt wird. Wer's aufwändiger mag und zum Beispiel einmal indischen Käse herstellen will – nur zu, hier ist ein Rezept dafür.

Nicht umsonst ist das Aussteigerfeeling der rote Faden des Buches, das auch den Titel erklärt. Ein bekanntes Gesicht werden Sie sicher treffen – Ralph Morgenstern, schrill wie eh und je, wird in diesem Jahr unglaubliche 60 und präsentiert Ihnen seine Bratkartoffeln, nach deren Genuss Sie nur noch unter Menschen gehen sollten, wenn Sie denen auch eine Dosis Knobi verpassen oder mit Ihnen gespeist haben…Überhaupt: Menschen, Geschichten und Gerichte werden so farbenfroh und abwechslungsreich präsentiert, dass Sie beim Lesen (und Nachkochen) den Regen da draußen vergessen. Versprochen!

Elke Clörs: Happy Hippie Cooking. Systemed Verlag; 19,99 Euro.

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