Buchtipp: Guide MICHELIN Deutschland 2015

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Die 52. Ausgabe des renommierten Hotel- und Gastronomieführers empfiehlt 3.540 Hotels und 2.276 Restaurants: Elf 3-Sterne-Restaurants, 38 mit 2-Sternen, 233 Restaurants mit einem Stern und 474 mit dem Bib Gourmand (benannt nach dem Michelin-Männchen „Bibendum“) ausgezeichnete Häuser. Darunter sind drei neue 2-Sterne-Restaurants, 31 neue 1-Stern-Adressen und 69 neue Bib-Gourmand-Restaurants.

Nach Michelin-Einschätzung sind 3-Sterne-Restaurants (von denen es weltweit nur etwa 100 gibt) „eine Reise wert“, für 2-Sterne-Häuser gilt „die Küche verdient einen Umweg“ und ein Stern steht für „eine sehr gute Küche“. Der Bib Gourmand empfiehlt eine gute, häufig regional geprägte Küche, die kulinarische Genüsse auch für kleinere Budgets ermöglicht: Ein 3-Gänge-Menü (Vorspeise, Hauptgang, Dessert) ist bereits für 35 Euro erhältlich.

„Wir erleben seit einigen Jahren einen regelrechten Boom in der deutschen Gastronomie. Nie gab es hier so viele Restaurants mit Michelin-Sternen oder einem Bib Gourmand. Die deutsche Gastro-Szene ist extrem dynamisch und zählt zu den besten weltweit. Dazu trägt eine Generation junger Köche bei, die sehr talentiert, hervorragend ausgebildet, weltoffen und innovativ sind“, freute sich Michael Ellis, internationaler Direktor des renommierten Hotel- und Gastronomieführers bei der Präsentation der 52. Ausgabe im „la soupe populaire“ in Berlin.

Eine Urkunde, Plakette oder ein sonstiges Dokument gibt es für neu ausgezeichnete oder in eine höhere Sterne-Kategorie hochgestufte Restaurants traditionell nicht. Jedoch erhalten die ausgezeichneten Küchenchefs eine spezielle, personalisierte Kochjacke. Zu deren Übergabe kam dieses Jahr als Ehrengast 3-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt. Er ist seit 34 Jahren Küchenchef der „Schwarzwaldstube“ im Hotel Traube in Baiersbronn-Tonbach und wurde öfter als jeder andere deutsche Spitzenkoch, insgesamt 23-mal, mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. In sechs der neuen 1-Stern- und 2-Sterne-Restaurants führen inzwischen ehemalige Wohlfahrt-Schüler als Küchenchefs Regie.

Für die Auswahl zum Guide MICHELIN sind erfahrene, fest angestellte und unerkannt arbeitende Inspektoren verantwortlich, die über fundierte Erfahrung im Hotel- oder Gaststättengewerbe verfügen und zusätzlich eine intensive Ausbildung bei Michelin absolvierten. Die Vergabe der Sterne erfolgt nach gemeinsamer Beratung der Inspektoren. Als Kriterien gelten hierbei die Qualität der Produkte, die persönliche Note, die fachgerechte Zubereitung und der Geschmack, das Preis-Leistungs-Verhältnis und die immer gleichbleibende Qualität über die Dauer und über die gesamte Karte hinweg. Diese Kriterien gelten für alle Küchenstile. Um eine maximale Objektivität zu gewährleisten, zahlen die unabhängigen Inspektoren stets ihre Rechnungen für Übernachtungen und Restaurantbesuche.

Der Guide MICHELIN Deutschland 2015 ist für 29,95 Euro im Buchhandel erhältlich. Außerdem lassen sich die Restaurant-Empfehlungen online über die Website MICHELIN Restaurants abrufen.

Text: Karl SeilerFotos: Seiler/Michelin

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