Einen Salat nach diesem Prinzip kennen Sie bestimmt – den bekannten Schichtsalat mit Lauch, Schinken, Käse und anderen Zutaten. Man kann das allerdings vielfach variieren – so, dass auch komplette Salatmahlzeiten möglich sind. Salat im Glas, das funktioniert z. B. mit Zutaten wie Esskastanien, Couscous oder Geflügel. Schätzen wird das vor allem, wer nicht viel Zeit zum Kochen aufwenden kann und nicht (oder nicht zu oft) auf Fast Food ausweichen will. Karin Stöttinger zeigt, wie man einen Salat ganz oder nahezu ganz im voraus zubereiten kann – ggf. sehr leicht verderbliche/wässrige Pflanzensorten kommen dann ganz zum Schluss dazu. Beeindruckend ist schließlich die Vielfalt der Möglichkeiten – Veganer werden ebenso fündig wie die klassischen Allesesser, und sogar Süßschnäbel kommen auf ihre Kosten. Nicht zuletzt eine Möglichkeit, die immer noch anzutreffenden Grünzeugmuffel zu Fans zu machen!
Karin Stöttinger: Shaking Salad. Brandstätter Verlag; 19,90 Euro.