Buchtipp – Hiekmann: Wohlfühlküche mit heimischen Superfoods

Beitragsbild
Foto 1

Auch wer gerne Lebensmittel einkauft und sich ebenso gerne am Herd betätigt (also nicht nur jene, die das alles mehr als lästige Pflicht sehen), steht derzeit immer öfter rätselnd vor immer neuen Produkten: Hier eine Saat, die geballte Vitalstoffe verspricht, da eine Beerenart mit derselben Verheißung – und über allem die Frage, wie man das zubereitet. Und ob's ins Budget passt: Exotische Superfoods sind super im Trend.

Trend hin, Speisemoden her: Das geht alles einfacher und mit weniger Kosten. Sagt Stefanie Hiekmann. Die Autorin nimmt alles, was hierzulande wächst und gedeiht, unter die Lupe. Um festzustellen, dass da wahre Vitalstoffbomben auf uns warten. Dabei ist es, wieder mal, eine Frage der Zubereitung.

Zum Beispiel: Gehören in Mehlschwitze ersäufte Kohlrabi zu Ihren kulinarischen Kindheitstraumata? Lassen wir die Pampe weg und machen mit Kräutern einen knackigen Salat daraus, steht der Versöhnung mit den wertvollen Knollen nichts mehr im Wege. Und wenn Sie aus einer anderen Knolle, nämlich Sellerie, den klassischen Salat mit Nüssen und Äpfeln anrichten, sind Sie schon nah dran an der internationalen Küche, sprich: am Waldorfsalat aus den USA.

Suppen, Überbackenes, Curries, pikante Kuchen … schon verblüffend, was hier aus tatsächlich verkannten oder gar vergessenen Zutaten entsteht. Blumenkohl, Petersilienwurzeln, Rote Bete – die Vielfalt ist beeindruckend.

An diesem Buch werden Anfänger und Fortgeschrittene zum Thema Essenszubereitung ihre Freude haben. Anfänger dürfen sich freuen, weil die Rezepte nicht kompliziert sind, Fortgeschrittene über die Inspirationsquellen. Von großem Wert ist in jedem Fall die vorangestellte Übersicht darüber, welches Obst und Gemüse es zu welcher Jahreszeit gibt. Und jahreszeitlich sind auch die Rezepte geordnet. Das spart teure Fehlkäufe.

Stefanie Hiekmann: Wohlfühlküche mit heimischen Superfoods. Edition Michael Fischer; 19,99 Euro.

Scroll to Top