Buchtipp – Million/Lützner: Richtig essen nach dem Fasten

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Mal angenommen, Sie haben sich (siehe unseren Buchtipp vom 18. Februar 2015) zu einem Heilfasten entschlossen. Das kann ja längst nicht nur für eine geplante Gewichtsabnahme sinnvoll sein. Weiter angenommen, Sie blicken schon gespannt auf die Zeit, da Sie wieder essen und trinken werden. Und nun?

Empfiehlt sich dieses Buch des erfahrenen Fastenarztes Hellmut Lützner, der sich dafür mit Helmut Million einen versierten Küchenchef ins Boot geholt hat. Die – vielleicht irritierende – Nachricht: Nach erfolgtem Fasten gleich weitermachen wie früher ist nicht zu empfehlen. Die noch bis vor wenigen Tagen geschätzten Pommes mit Mayo könnte der Körper sogar mit Magenschmerzen beantworten. Wie überhaupt alles, was Verdauungs-Schwerstarbeit erfordert, nur hat man das bis dahin gar nicht gemerkt. Die gute Nachricht: Wahrscheinlich wird Ihnen all das, was dem Magen Probleme macht, ohnehin nicht mehr munden. Zu salzig, zu fett, zu süß, zu schwer – der Geschmackssinn verändert sich. Die noch bessere Nachricht: Viele Gewürze, die man vielleicht früher sorglos und routiniert verwendet hat, schmecken jetzt viel intensiver, bei sparsamer Dosierung sehr gut, bei einem Zuviel schon nicht mehr.

Und keineswegs ist der Abschied von alten Gewohnheiten ein Darben und Entbehren. Im Gegenteil, schon die sechs Aufbautage enthalten zum Beispiel Käse – Roquefort, wer's weniger heftig mag, findet Alternativen zum Ausweichen. Es kommt halt auf das Wie an.

Und nach dem Aufbau? Kommt es darauf an, das erlangte Wohlbefinden nicht wieder an frühere Gewohnheiten (oder sagen wir ruhig: Laster) zu verlieren. Auch dabei helfen Ihnen Fastenarzt und Küchenchef.

Hellmut Lützner/Helmut Million: Richtig essen nach dem Fasten.
Gräfe und Unzer Verlag; 12,99 Euro.

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