Buchtipp: Flanagan/Cuthbertson: Zum Tee bei der Königin

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Drop Scones, Sponge Cake und mehr: Wenn 2018 bei den britischen Royals gleich zwei Hochzeiten gefeiert werden, rückt auch die britische Küche (wieder) etwas mehr in den Blick der hiesigen Öffentlichkeit. Mag es sich hierzulande mancher Englandfan vor dem Fernseher gemütlich machen, sicher wird es ein paar Bilder und viele Rückblicke auf vergangene Events geben. Vielleicht treffen Sie sich dazu mit Freunden, sitzen auf der Terrasse oder im Garten – falls einen nicht englisches Regenwetter ins Haus zwingt. Was könnte besser dazu passen als eine Tasse Tee mit etwas Gebäck oder etwas Herzhaften. So ein typischer Afternoon Tea eben. Very british!

Das gerade im Gerstenberg Verlag erschienene Buch „Zum Tee bei der Königin. Saisonale Rezepte aus dem Buckingham Palace“ von Mark Flanagan und Kathryn Cuthbertson wird Sie auf anschauliche Weise bei Ihrem Vorhaben begleiten. In ihrer Eigenschaft als oberster Küchenchef am Königshof und als oberste Konditorin Ihrer Majestät Königin Elisabeth II. gewähren beide Einblicke in das Repertoire wahrhaft königlicher Leckerbissen. Insgesamt präsentieren sie 40 Rezepte aus dem Palast, die alle von der Königin autorisiert sind. Übersichtlich strukturiert und fabelhaft, meist mit ganzseitigen Fotos illustriert, verführt schon das ziellose Durchblättern zum Gang in die Küche, um möglichst schnell mit dem Backen oder Brutzeln zu beginnen. Nach einer historischen Einleitung und einem „Rezept Ihrer Majestät für Drop Scones“ aus dem Jahre 1960 folgen in jahreszeitlicher Ordnung die entsprechenden Anleitungen. So empfiehlt sich für den kommenden Frühling etwa eine Quiche mit Lachs, dicken Bohnen und Estragon. Wie wäre es, Ihre Gäste mal zum sommerlichen Picknick mit Cocktail-Brioche mit Flusskrebs und Victoria Sponge Cake zu überraschen? Im Herbst ließe sich mit kleinen Wildpasteten und Teebrot ein Nachmittag kulinarisch verschönern während festliche Mince Pies jede Weihnachtstafel zieren könnten. Auch die Fotografien sommerlicher Gartenfreuden und winterlicher Tischdekoration inspirieren zu einem Blick in Schränke und Truhen, um das gute alte Geschirr wieder zu Ehren kommen zu lassen.Fraglos, dieses 120 Seiten umfassende und in einem handlichen Format von 20,5 x 20,5 cm herausgegebene Buch ist ein Must-have für Englandfans und das ideale Geschenk für Genießer.

Mark Flanagan,
Kathryn Cuthbertson:
Zum Tee bei der Königin.
Saisonale Rezepte aus dem Buckingham Palace. Mit 40 Rezepten.
Gerstenberg Verlag; 22 Euro.

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