Buchtipp – VARTA 2015

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Gedruckt und als E-Book verfügbar ist der neue VARTA 2015. Neben dem alphabetisch geordneten Ortsverzeichnis, in dem 131 Citypläne die Detailsuche erleichtern, stehen 62 (!) Seiten Segment-Landkarten Deutschlands zur Verfügung, um bei der Planung hilfreiche Unterstützung zu gewähren. Das Ganze nach Hotel- und Restaurant-Kriterien bewertet, die bis zu 5 Diamanten die Betriebe adeln. Beim Durchlesen des 1.051 Gramm schweren Opus' (damit 68 Gramm leichter als der VARTA von 2014) steht fest: Die Reiseexperten des Verlags haben mal wieder ganze Arbeit geleistet, sind kritisch vorgegangen, haben mit klaren Worten Kategorien geschaffen und beschrieben, die für den Nutzer wesentlich sind.

Preis und Leistungen der einzelnen Häuser fanden natürlich ebenfalls Niederschlag. Die gesamte Gastronomie- und Hotellandschaft wurde überarbeitet, vom schlichten aber gepflegten Gasthof auf dem Dorf bis zum Design-Hotel mit Spa und anderen Annehmlichkeiten. Service- und Küchenleistungen zählen ebenso dazu wie Ambiente und individuelle Gestaltungen der Zimmer. Auch das Thema Kunst & Kulinarik wurde erneut aufgegriffen, in dem Deutschlands beste Museumsrestaurants, -Cafés und -Bars aufgeführt sind: hilfreich für Städtereisen allemal. Unter den aktuell aufgeführten und empfohlenen 6.504 Häusern befinden sich 4.357 Hotels und 2.147 Restaurants. Auch die von vielen Reisenden benutzte Rubrik Gut & Günstig ist vertreten. Dort also unter zu kommen, wo Leistung und verlangter Preis in einem qualitativ überzeugenden Verhältnis stehen.

Fazit: Ein Nachschlagewerk, das komplette Hotel- und Restaurantinformationen klar und einprägsam darstellt, zudem sich wie ein Krimi liest, wenn man frühere Varta-Führer zur Hand nimmt und vergleicht: Wer ist drin geblieben, wer hat sich verbessert, wer ist raus geflogen. Wahrlich unterhaltsam ist auch die neue Ausgabe wieder.

VARTA 2015. Mairdumont Verlag; 29,90 Euro.

Text und Bild: Frank Nüssel/ CineMot \x09

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